Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация города Торжка

официальный сайт

«Горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита.»

24.05.2021

«Горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита.»

«Горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита»
В филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Торжке с 17 по 29 мая 2021 г. организована «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита.
На вопросы ответят сотрудники эпидемиологического отдела, по телефону 8(48 251) 92845 или по адресу: г. Торжок, ул. Луначарского, д. 119 режим работы с 09:00 ч. до 17:00 ч. кроме выходных (перерыв с 13:00 до 14:00).
Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Торжке предоставляет услугу по доставке на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» клещей, снятых с людей.
Клещи будут исследованы методом ПЦР на 4 инфекции: клещевой боррелиоз (КБ), клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
Обращаем Ваше внимание, что данная услуга платная, исследование клеща на все 4 инфекции составляет 894 рубля 91 коп.
Для этого необходимо оформить квитанцию в Филиале «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Торжке (адрес: г. Торжок, ул. Луначарского, д.119) и оплатить через терминал или кассу ПАО Сбербанка по квитанции.
Прием клещей проводится с 9:00 до 16:00 час, но не позднее 48 часов с момента присасывания клеща. Предварительно необходимо сообщить по телефону 8 (48 251)92845
Что необходимо знать о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита.
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики - клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, в Южном федеральном округе - Крым и Севастополь, из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Кто подвержен заражению?
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды. Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства - акарицидно-репеллентные, которыми обрабатывают одежду.
Перед использованием препаратов, следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;
- серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще, проводят только в медицинских организациях).
Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?
Непривитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. В том случае, если присасывание клеща произошло на неэндемичной по клещевому энцефалиту территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса и затем по показаниям проводится серопрофилактика.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.


Возврат к списку