Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация города Торжка

официальный сайт

Борщевик

04.08.2022

Осторожно, борщевик!

История появления.

 

Борщевик — это целый род ботанического семейства зонтичных, который включает много видов. Большинство из них безобидны, некоторые даже съедобны, например борщевик сибирский. Вид, который нас интересует, называется борщевик Сосновского.

Назван борщевик в честь учёного, изучавшего природу Кавказа, хотя сам Д.И. Сосновский не имел к его открытию и тем более, к распространению, никакого отношения. На самом деле этот вид нашла и описала в середине 1940-х советский ботаник Ида Манденова, и решила назвать найденный ею вид борщевика в честь Дмитрия Ивановича Сосновского. В то время многие растения Кавказа называли в честь этого ученого-ботаника.

В природе в горах и субальпийских лугах Кавказа, в Закавказье и Турции борщевик Сосновского  растёт  поодиночке и небольшими группами, занимает своё место в природном сообществе. В то время как в средней полосе и на севере России, куда его привезли в середине ХХ века и начали выращивать как кормовую культуру, борщевик Сосновского образует сплошные заросли на обширных участках.

В послевоенные годы надо было восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство. Чтобы обеспечить животноводство кормами, необходимо было сажать неприхотливые, быстрорастущие растения, с обильной зеленой массой. Тут-то и обратили внимание на борщевик Сосновского. Растение быстро набирает зеленую массу, быстро размножается, не боится  сорняков, заморозков. Борщевик Сосновского стали выращивать как кормовую культуру, на силос.

Не всё оказалось гладко с этими новыми кормами: работники колхозов получали ожоги, молоко коров горчило, у животных возникали проблемы со здоровьем. Выяснилось, что сок этого гиганта коварен своей фототоксичностью: особые вещества, которые в нем содержатся, необычайно усиливают восприимчивость кожи к ультрафиолету. 

         В 80-ых годах XX века решили свернуть выращивание борщевика Сосновского, хотя ещё в 1984-м году о нём ещё писали в книгах как о кормовом растении. 

Экономический кризис 1990-х, когда многие сельскохозяйственные территории оказались заброшенными, заставил позабыть о борщевике, его произрастание вышло из-под контроля, растение чувствовало себя вольготно, захватывая новые и новые территории каждый год.

 

 

 

 

В чем опасность борщевика Сосновского:

·        наносит серьёзный вред  дикой природе, вытесняя местные виды растений, а, следовательно, и животных, с огромных территорий, а значит, нарушает биологическое разнообразие и экологическое равновесие;

·        являясь аллергеном, опасен для человека, он также содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к ожогам, которые болезненны и очень долго заживают. Наиболее опасен борщевик во время цветения, то есть с июня по сентябрь. Но ожоги можно получить и весной – от молодого растения, и осенью – от почти высохшего стебля.

В 2015 году борщевик Сосновского  объявили сорным растением. Во многих регионах нашей страны имеются целевые программы по борьбе с ним.  Такая программа есть и в Тверской области.

Особенности роста и развития борщевика Сосновского

 

            Понимание этапов роста и развития борщевика Сосновского важно для эффективной борьбы с ним с применением различных методов.

Осенью семена борщевика попадают на почву и проходят стратификацию при пониженных температурах, закаляясь и повышая свою всхожесть.

Весной, как только сходит снег, семена начинают прорастать, и делают это в течение всего вегетационного периода вплоть до появления снежного покрова.

На бедных почвах в открытом поле борщевик Сосновского достигает высоты до 170 см, а в затенённых местах, где надо бороться за свет, до 4 метров.  Толщина стебля у основания растения достигает 4-10 см.

Соцветие у борщевика Сосновского - сложный зонтик. В одном соцветии может быть до 150 цветков, а на одном растении цветков может быть до 80 тысяч. Цветет борщевик один раз в жизни, и размножается только семенами. Образует от  5000 до 70000 семян на одном растении.

Корни ядовитого борщевика мощные, стержневые, без разветвлений. Основная масса корней борщевика располагается на глубине 30 см. Отдельные корни достигают глубины до 2 метров. Для уничтожения растения выкапывать всю корневую систему нет необходимости. Следует удалить только точку роста растения, которая расположена под розеткой листьев ниже корневой шейки на глубине почвы 10-20 см.

 

В чем сила борщевика Сосновского:

·        Борщевик Сосновского не имеет естественных врагов в природе;

·        Угнетает другие растения;

·        Не нуждается в других особях для продолжения рода;

·        Очень неприхотлив: не боится жары, засухи, морозов, переувлажнения, а также весьма теневынослив и растёт практически на любых почвах;

·        Устойчив к покосу: почки находятся под землёй, поэтому из них вскоре после покоса отрастают новые листья и цветы;

·        Образует много семян, которые не теряют всхожесть несколько лет.

 

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО

           

Выбор метода борьбы с борщевиком Сосновского зависит от размера территории, плотности произрастания борщевика Сосновского, фазы его развития, целевого назначения участка.

 

Ручной и механический методы

         Ручной и механический методы контроля борщевика Сосновского включают в себя выкапывание и уничтожение стеблекорней, срезание или скашивание растений, удаление соцветий.

1. Удаление верхней части (не менее 10 см) стеблекорня производится обычной садовой лопатой с заточенным концом, чтобы на оставшейся в почве части стеблекорня не было почек, которые дадут побеги возобновления. Легче всего растения выкапываются ранней весной, пока листья не очень большие, до того, как появятся бутоны и начнется цветение. Если растение не погибло, необходимо еще раз его подрезать. Перерубленные части растений либо уничтожают, либо оставляют высыхать. Этот метод очень эффективен, но он требует больших затрат труда и рекомендуется только в тех случаях, когда мы имеем дело с единичными растениями или небольшой популяцией.

2. Механический подкос используется, когда заселены большие участки. Механический контроль не приводит к немедленной гибели растений. Растения быстро регенерируют, и такой подкос нужно проводить не менее 2-3 раз за вегетационный период, чтобы не дать растениям зацвести и произвести семена. Скашивание не уничтожает, а лишь ослабляет растения.

3. Одним из методов борьбы с борщевиком Сосновского является срезание цветущих растений  или цветоносов во время цветения. Это эффективный метод, так как борщевики размножаются только семенами. Для удаления цветоносов можно использовать секатор-сучкорез на длинном шесте, что позволяет исключить контакт с растением. Уничтожение соцветий может быть также эффективно, как и уничтожение растений целиком, но часто этот метод не дает нужного результата. Растения быстро регенерируют, у них появляются новые соцветия, и они успевают произвести семена. Решающую роль здесь играет время срезания, поскольку, если начать слишком рано (до того, как они полностью расцветут), регенерация будет очень сильной, и семян будет произведено даже больше, чем обычно. Если начать позже (когда уже вызревают семена), велик риск того, что семена дозреют в уже срезанных растениях и останутся лежать в земле. Поэтому срезанные растения необходимо уничтожить. Самое подходящее время для удаления соцветий – когда крайние цветки начали распускаться.

4. Большинство семян борщевика (95%) находятся на глубине почвы 5 см, поэтому заделка их на глубину более 50 см может быть также эффективна. Для выполнения данного вида работ можно использовать грейдер-погрузчик для выбора зараженной почвы, помещения ее на глубину более 50 см с последующим покрытием участка чистой, свободной от борщевика почвой и засевом участка замещающими культурами, например, злаковыми травами. Важно, чтобы при перемещении техники на другие участки, она была тщательно очищена в целях недопущения разноса семян на соседние участки.

 

Применение затеняющих укрывных материалов

 

Способ применения затеняющих укрывных материалов основан на прекращении доступа света для растений борщевика Сосновского. Для этого поверхность участка, занятого борщевиком, укрывают светопоглощающим материалом. Наиболее эффективным является применение черной полиэтиленовой пленки толщиной не менее 100 мкм или геополотна с поверхностной плотностью 100 г/м2 и более, которые применяются в сочетании с привозным грунтом, наносимым на его поверхность, слоем не менее 3-5 см, с последующим посевом злаковых трав.

Такой способ позволяет воздействовать на всходы борщевика, изолируя их от солнечного света, что в конечном итоге приводит к уничтожению всходов и очистке территории. С помощью посева местных видов многолетних трав за короткий срок (два-три года) создается устойчивое растительное сообщество и соответствующий ему продуктивный слой почвы, при этом защитный ковер не препятствует формированию корневой системы многолетних трав.

В случае, если работы проводятся в конце мая – начале июня – в период массового отрастания борщевика Сосновского – укрывной материал можно уложить прямо на растения. Если растения достигли в высоту более 20 см, то перед расстиланием материала рекомендуется провести скашивание их надземной части.

Расстилаемый укрывной материал необходимо зафиксировать на поверхности земли с помощью балластного материала, в качестве чего можно использовать землю с обрабатываемого участка, упакованную в черные полиэтиленовые мешки, расстояние между которыми не должно превышать 1,5-2,0 м.

В течение одной-двух недель (в зависимости от температуры воздуха) побеги борщевика Сосновского интенсивно растут и приподнимают участки материала между балластным материалом. Полиэтиленовая пленка толщиной 100 мкм выдерживает эту нагрузку. Спустя одну-две недели отросшие побеги борщевика погибают и не возобновляют свой рост до тех пор, пока находятся под пленкой.

Применение гербицидов

 

Удаление борщевика Сосновского только механическим и ручным способом трудоемко и требует больших затрат, поэтому применение гербицидов приобретает большое практическое значение.

По вопросам технологии применения гербицидов необходимо обращаться в Филиал ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Тверской области, расположенный по адресу: 170008,  г. Тверь, ул. Озерная, д. 9, тел. 8 (4822) 58-78-16, электронная почта:  rsc69@mail.ru

 

 Меры безопасности при проведении мероприятий

по удалению борщевика Сосновского

 

При механическом удалении борщевика Сосновского следует придерживаться следующих правил:

1. Нельзя дотрагиваться до растения незащищенными участками кожи – ожоги можно получить при любых действиях – кошении, срезании как листьев, так стеблей и цветов.

2. Необходимо защищать кожу от ультрофиолета.

3. Необходимо держать под рукой чистую воду, мыло на случай попадания сока борщевика.

4. Должны быть длинные резиновые перчатки, одежда с длинными рукавами, сапоги, очки для защиты глаз. Одежда должна быть из водоотталкивающей ткани, так как лен и хлопок способны впитывать сок.

5. Нельзя дотрагиваться до пораженной кожи или лица перчатками, в которых проводили работы! Следует надевать защитные маски.

6. При проведении работ совместно с другими людьми, следует держать дистанцию друг от друга, поскольку при срезании растений сок может попасть на другого человека.

7. После окончания работ необходимо тщательно промыть оборудование и одежду.

8. После окончания работ следует ограничить свое пребывание на открытом солнце.

9. При возможности для выполнения работ следует выбирать пасмурные дни, утренние и вечерние часы.

Администрацией города Торжка в целях проведения мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на территории города Торжка Тверской области заключен муниципальный контракт, в рамках исполнения которого химическим методом (путем опрыскивания очагов произрастания борщевика гербицидами) дважды обработаны очаги массового произрастания борщевика Сосновского на землях, находящихся в муниципальной собственности, и территориях города, государственная собственность на которые не разграничена, площадью 20 га. В местах произрастания единичных особей растения, произведен покос.

Администрация города Торжка напоминает, что жители и организации города должны самостоятельно принимать меры по борьбе с борщевиком Сосновского на земельных участках, находящихся в их собственности, а также, во владении, в пользовании, в том числе, в аренде. Локализация и ликвидация очагов распространения борщевика Сосновского с дворовых территорий многоквартирных домов является обязанностью собственников помещений в многоквартирных домах либо управляющих компаний при их наличии.

Правилами благоустройства территории муниципального образования город Торжок на территории города Торжка не допускается зарастание земельных участков борщевиком Сосновского количеством растений более 1 единицы высотой, превышающей 20 см, на 10 кв. м. Правообладатели земельных участков, на которых зарастание борщевиком Сосновского превышает установленные параметры, обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с таких земельных участков, а также с прилегающих к ним и (или) закрепленных территорий.

Невыполнение мероприятий по удалению борщевика Сосновского влечет применение к правообладателям земельных участков мер административного воздействия вплоть до наложения административного штрафа.

Обращаем Ваше внимание, в силу пунктов 14 и 15 Закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО «Об административных правонарушениях» непроведение правообладателями земельных участков мероприятий по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Администрацией города Торжка регулярно проводится выявление земельных участков, правообладателями которых не приняты меры по удалению борщевика Сосновского. В рамках осуществления профилактических мероприятий при выявлении очагов произрастания сорного растения правообладателям земельных участков, в границах которых выявлено более 1 единицы борщевика Сосновского высотой, превышающей 20 см, на 10 кв. м, объявляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований Правил благоустройства территории муниципального образования город Торжок. За истекший летний период объявлено 9 таких предостережений. Большая часть выявленных нарушений правообладателями земельных участков устранена. К лицам, проигнорировавшим предостережения и допустившим распространение борщевика Сосновского, как в границах принадлежащих им земельных участков, так и на прилегающей территории, будут применены меры административного воздействия вплоть до возложения обязанности провести мероприятия по удалению сорной растительности в судебном порядке.


Возврат к списку