Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация города Торжка

официальный сайт

Всемирный день без табака 31 мая 2016 года

  • 16 мая 2016

    Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. Поэтому ВОЗ призывает проводить во всех странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака.
    Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним и многое другое.
    На территории Российской Федерации с 01.06.2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который направлен на укрепление здоровья населения, в том числе и детей.
    Вновь принятый Федеральный закон вводит целый ряд ограничений на курение табака в местах общего пользования жилых зданий, на всех видах общественного транспорта, на рабочих местах, на детских площадках, в зданиях вокзалов, на территории культурных, спортивных, медицинских и общеобразовательных учреждений, учреждениях социальных служб. Запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров до территории учреждений, осуществляющих образовательную деятельность. Впервые законом запрещается продажа жевательной табачной смеси (насвай). Вышеперечисленные ограничения вступили в силу с 01.06.2013г.
    С 01 июня 2014 г. вступил в силу запрет на курение в помещениях предприятий общественного питания, на рынках, на пассажирских платформах пригородных поездов и поездах дальнего следования. Розничная продажа разрешена только в магазинах и павильонах, и запрещена в нестационарных торговых объектах. Магазинам запрещено выкладывать сигареты на витрины и рекламировать их. Покупателю предоставлен только прейскурант с наименованиями сигарет.



Возврат к списку